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Quelle stratégie pour rationaliser le nettoyage en place en industrie laitière ?
Geneviève Gésan-Guiziou, Nicolas Alvarez GES, Georges Daufin, Christian Buson GES

En industrie laitière, le nettoyage en place (NEP) conduit à des durées de non-productivité élevées (jusqu’à 5 h / jour) et génère une part importante des effluents rejetés en station (50 à 95% en volume). Ce travail présente une stratégie qui pourrait être développée, en remplacement des temporisations utilisées avec des durées excessives par mesure de précaution, pour diminuer les durées de phases du nettoyage et prévoir le tri des effl uents, préalablement à leur réutilisation ou collecte.

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N. Alvarez GES , C.BUSON, GES G. Daufin and G. Gésan-Guiziou
Nettoyage en place – CIP
Recommendations for rationalizing cleaning-in-place in the dairy industry: Case study of an ultra-high temperature heat exchanger

ABSTRACT
The objective of this work was to propose a new strategy, based on objective and rational arguments and calculations, that can be implemented by plant designers and operators in the dairy industry to reduce operating time and the volume and load of effluents.
The strategy is based on the on-line and off-line use of sensors and tracers, the accuracy, relevance, and robustness of which were evaluated for each phase of the sequence used for cleaning an industrial sterilizer.
The efficient duration of each phase of the cleaning sequence (management of the end of operation) and the sorting of the fluids (management of mixtures and destination of fluids) were determined in real time. As a result, significant reduction in total overall duration of the cleaning sequence, wastewater volume (waste volume was reduced by half), and detergent volume (caustic soda and acid was reduced by up to a few tens of kilograms per cleaning) was achievable.

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René Moletta

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> Luc BRIENT phytoplancton, cyanobactéries, bassin versant, toxines

Dans le cadre de la formation interne, Luc BRIENT a présenté ses travaux de recherche sur la prolifération des cyanobactéries dans les eaux de surface et sur leur caractère toxique pour la fabrication d’eau potable ou la consommation des poissons d’eau douce vivant dans les étangs ou rivières contaminés. Luc Brient est ingénieur d’études à l’Université de RENNES Beaulieu en Ecologie et toxicologie des cyanobactéries d’eau douce. Il est entre autre expert AFSSA dans le groupe cyanobactéries et spécialisé dans la restauration des milieux aquatiques.

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Bernard Beauzamy
Un problème issu d’une situation réelle, concrète, n’est jamais simple. Il y a toujours quantité de paramètres à prendre en compte, y compris évidemment les aspects humains. Les objectifs ne sont jamais faciles à définir : il y a des objectifs à court terme, à moyen terme, à long terme, généralement incompatibles ! Et, cerise sur le gâteau ! les données sur quoi travailler sont toujours incomplètes, manquantes, erronées….

Ruminants et gaz à effet de serre
Daniel Sauvant, PR AgroParisTech HDR
L’équipe du GES a été formée par Daniel Sauvant sur le rôle des ruminants et de leur alimentation sur la production de gaz à effet de serre. Daniel Sauvant est directeur de l’UMR INRA-INA PG Physiologie de la nutrition et alimentation, professeur de zootechnie à l’INA PG, président de l’AFZ et membre du comité d’experts Alimentation animale de l’AFSSA. Il a notamment rédigé de nombreuses publications sur la production de méthane par les ruminants.

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